麻黄

发新话题 回复该主题

经方治咽痛咳嗽一例 [复制链接]

北京治疗白癜风哪个医院         http://m.39.net/pf/bdfyy/bdfzj/
原创:水中火

12月06日

医案转自民间中医网-经方方药

水中火先生

QQ问诊:

日期:-06-04

患者17:40:23

您好,男孩,15周岁,年1月3日阳历。

2号下午感觉咽喉疼痛,未吃药,昨天晚上有点小咳嗽,四肢无力,今天早上起床咳嗽很厉害,说是一咳嗽嗓子就撕裂般的疼,绿色的痰,清鼻涕。

水先生17:44:25

咽痛很严重?

患者17:45:34

是的,嗓子下面疼,是咳嗽咳的。

水先生17:45:50

有鼻塞吗?

患者17:45:58

有。

水先生17:46:13

有*鼻涕,脓鼻涕吗?

患者17:46:50

喉结下面疼,清鼻涕。

水先生17:46:59

大便的情况呢:

患者17:47:25

大便正常。

水先生17:47:48

处方:射干麻*汤

1剂。

吹风,受凉会加重病情,尤其是空调。

患者17:51:19

好的,我这儿冷,不到开空调时候,我在连云港。

好的,谢谢!

患者20:02:40

水先生不好意思,孩子说有个口腔溃疡症状和嗓子疼一起出现的,忘记说了,用不用再加什么药方?

水先生20:19:41

方子不变。

患者20:20:24

好的,谢谢。

日期:-06-05

患者16:32:39

先生您好!

服用1剂后,现在的情况是:精神比昨天好多了,嗓子只是咳嗽时才疼,但是就是一直咳嗽,有痰,痰不容易咳出来,身上有汗(昨天服药前就有汗),鼻塞、鼻涕是清鼻涕。

水先生16:36:44

再吃1剂。

吹风,受凉会加重病情。

日期:-06-06

患者14:20:52

水先生您好!

服用2剂后,现在的情况是:精神好,嗓子不疼了,咳嗽时也不疼了,就是还是咳嗽,鼻塞,流鼻涕,不过鼻涕不是清的了,是*绿色,咳嗽也好一些了。

还有口腔溃疡,他的口腔溃疡是急出来的,1号下午考数学,比较难,他有的题目不会做,他一急,就下嘴唇右内侧急出一个溃疡来,以前他口腔溃疡我都是给他喷西瓜霜喷剂,喷两次就好了,不过上次口腔溃疡还是小学时,现在可以用西瓜霜喷剂吗?

水先生14:43:09

可以用西瓜霜。方子再吃1天。

日期:-06-07

患者14:25:43

水先生您好!

服用3剂后,现在的情况是:精神好,嗓子不疼了,咳嗽时也不疼了,口腔溃疡也好了,我还没给他喷西瓜霜就好了,我本来打算今天早上给他喷,可是早上没来得及喷,结果中午放学回来他说好了,不用喷了!

他现在就是还咳嗽,鼻塞,不过也好多了,擤出来的鼻涕颜色*绿偏*。他说在学校吐了不少痰,问他是什么颜色,他说没看,不过昨晚临睡前他吐了一口痰是绿色的。

情况就是这样,是不是继续吃一剂?

水先生17:28:34

可以再吃1剂。

吹风,受凉会加重病情。

日期:-06-08

患者16:24:51

水先生您好!

吃完4剂,现在还是流鼻涕,咳嗽,不过好多了。

水先生17:13:17

再吃1剂量。

患者17:14:44

好的,谢谢您!

日期:-06-09

患者16:29:45

水先生您好!

现在基本上好了,不鼻塞了,只是还有点咳是不是可以停药了?让身体自己恢复。

水先生18:19:49

停药了。吹风,受凉会加重病情。尤其是空调。

患者18:20:43

好的,谢谢先生了!

水中火:

患者服用的是《金匮》射干麻*汤。

射干3g,生麻*4g,紫菀3g,款冬3g,细辛3g,五味子3g(捣碎),法半夏3g,生姜1片,大枣2枚(掰)。

坛友互动:

1,该医案的辩证要点是什么,是不是咳嗽伴有咽痛有痰?

2,该医案使用小青龙加石膏汤加桔梗是否可行?之前先生大多医案,逢鼻塞必用石膏,这则医案患者也鼻塞,为何没有用石膏呢?

咳嗽伴随咽喉部疾患都可以尝试射干麻*汤。

请问先生,射干麻*汤的应用主证是什么?咳加喉痛?

咳嗽伴随咽喉部疾患都可以尝试射干麻*汤。

先生请教,此患者咳嗽咽疼的原因是什么?属热还是属寒?为何射干麻*汤可以治好咽疼?

射干味苦性寒。射干麻*汤寒热并用。咳嗽伴随咽喉部疾患都可以尝试使用。

麻杏甘石也是寒热并用的,此处是不是根据病人是清鼻涕排除这个方子的?治疗这个病人的处方,是根据病人咳嗽绿色的痰定位到小青龙然后根据无表症咽痛再定位到射干麻*汤吗?

麻*杏仁石膏甘草汤是治肺热,根据患者的情况,无法判断出肺热。

欢迎

发新话题 回复该主题