这是第55篇订阅号
好久不见,想我了吗?
从吉隆坡到适耕庄
从剧场到鱼丸场
带你看华人劳工改变马来西亚
图:蘑菇张文:蘑菇张/青之枚
写在前面·飞向大马寻新年
距离春节只有十天的时间,我决定再去一趟马来西亚。在不同国家和文化间穿梭和冲击之后,我突然想回到这个跟中国文化有着莫大渊源的国家,在一片熟悉的华语声中,找寻新年之前的一些慰藉。
从北京飞到吉隆坡机场,窗外晴空万里,温度如同国内的盛夏。看着朋友圈里吐槽北京的雾霾,再看看吉隆坡艳阳高照的晴空,我心想:恩,来对了地方!
01锡矿上破茧而出的多元都市·吉隆坡
Day1:十号胡同-城市观光巴士-亚罗街
Day2:小印度-MUDKL音乐剧
吉隆坡不只有双子塔,她其实更是一个兼收并蓄,文化多元,信仰多元却又不失温和的国际化城市。如果你听到一个刚在讲马来语的人突然开始讲粤语,千万不要怀疑——你来的就是马来西亚!
到大马的第一天,不想安排太多的行程,便坐着双层观光巴士四处转转,以随上随下的方式游览整座城市,车缓缓地开,颇有移步换景之感。
从现代摩登风格的双子塔,再到肃穆庄严的国家清真寺,这个城市古旧气息的碰撞,亦如上海之瑰丽繁华。
MUD剧场·走进吉隆坡的前世今生
我不禁对这个从锡矿上生出来的城市的历史好奇起来,夜晚路过位于独立广场市*厅剧场旁边的一座伊斯兰圆顶建筑里的MUD剧场。
苍穹之下,灯光倾泻,白天古色古香的建筑在夜晚愈发风姿绰约,墙面仿佛金砖堆砌,引人进入这美妙的艺术大厅。当下便订好了第二天MUD的音乐剧票,想在剧场里看看马来人怎样演绎他们的文化。
第二天下午三点,太阳正热,我快快的跑进剧场内部,头顶瑰丽的装饰提醒我,这是在马来西亚看的第一场音乐剧。
灯暗下来,音乐响起,吉隆坡的故事由此开始:巴生河和鹅唛河交汇处的淤泥肥沃,因此有人迁居于此,形成了一个小小的村落,名叫吉隆坡。
如果说农耕是乡村的希望,那么工业则是城镇的灵*。
18世界末,马六甲海峡的锡矿早已枯竭,吉隆坡的淤泥之下居然埋藏着巨大的锡矿。消息传出,立马涌来从广东下南洋的华人劳工们,与马来人、印度人。
吉隆坡,因着上天赐下的宝藏,逐渐成为一所工业化的城市,成为颇负盛名的“锡器之都”。
与其说是锡矿成就了吉隆坡,毋宁说是矿工们创造了吉隆坡——这其中最大的功劳,非华人劳工莫属:因广东人重商,做着矿工存了积蓄,就开始开小馆、办小厂……最后许多的锡矿,都被吃苦耐劳的华人接管经营。后来华人因此遭英殖民者嫉妒被压迫的事,就不必细说。
我不由地想起毛姆的那本《木麻*树》,虽讲的是英殖民者在远东殖民地的生活,却也是极度的灰暗悲凉。毛姆在序中说到:
“我回想起,那木麻*树挺立在海岸边上,任人胡乱地砍倒在地,狼藉一片,但它依然守护着这片土地不受狂风的侵扰。”
我想这句话,不仅适用于当时马来殖民地的管理者,也是那些在困苦中“开天辟地”以求生存的华人劳工们的赞歌。
从剧场出来,突降暴雨的街道有些阴郁,回头一望清真寺式的剧场,已与四周英殖民者留下来的建筑,以及印度风格的建筑融为一体……百年前拓荒的痕迹早已消失不见。
招牌是新的,看戏的人也是新的。
如我一样的华人,已不会被骂做“猪仔”,他们反倒成了兴起这城市旅游的主力*。而当初下南洋的华人劳工们的后代,早已习于与当地的马来人共居共生。
不止如此,他们还使华人文化成为马来文化中不可或缺的一部分。正这样想着,一个讲着广东话提着一副折起来的红色春联的华人从我身旁匆匆走过。
唤醒味蕾·慢行小印度
除了华人,大量的印度移民也与这座城市共生着。去“小印度”吃顿早饭——这里是生活在吉隆坡的印度人采买食品杂货的街道。
早晨在这里喝一杯拉茶,配抛饼蘸羊肉咖喱,用味蕾唤醒自己。
沿街的吃食小店里,提供风味独特的蛋煎饼和椰浆饭,配些鱼干更加美味。
各色咖喱美食也是印度吃食店里不可缺少的尤物,吸引着马来人和印度人坐满店,开启右手抓饭(习俗)的美食之旅。
漫步其中,可以亲身感受到空气中弥漫着印度熏香,可以亲自走过印度风情的各式建筑。也可以亲眼看到贴满传单的电话亭、摆满精致香水的小店,还有挂满色彩斑斓的印度纱丽的小店。
街上来来往往的深眼窝深色皮肤的人们带着微笑,斑斓的衣服与微胖的体型还有友好的笑容,以及浓浓东南亚风味的英语,无一不提醒你——这里是“小印度”。
手绘海娜·送你一双翅膀做盔甲
从早点店上二楼,手绘海娜店刚刚开门,这个印度女人最主要的体绘装饰手法,是每次来马来西亚,我都一定要体验的传统项目。
选一只浴火凤凰画在肩膀上,看着植物染料慢慢干掉后褪出的鲜红色。
这只凤凰犹如图腾般陪我走完十天的旅途。她在身上,既是柔软的翅膀,也是坚强的盔甲。
02潮州劳工们的艰辛足迹·适耕庄
Day3:稻田咖啡厅+热浪沙滩+咪咪鱼丸+海鲜店:
旅行的第二天下午,我乘车去了适耕庄,一个有稻田、有沙滩的好去处。这里曾是潮州人重操打渔旧业的地方。
直到今天,还有很多鱼丸手工坊,旅行者也可以进去体验一番。
在民宿附近的咪咪鱼丸厂,给我教做鱼丸的老板一边和我讲:“快过年了,吃鱼丸,团团圆圆!”一边把手伸进冰冷的鱼丸酱里搅拌,搅拌到差不多的时候,再取适量鱼丸酱捏紧实,搓揉成乒乓球大小。
好的鱼丸,鲜嫩又有韧劲,带着咸咸的海味。
老板说,鱼丸酱必须要冰,才能保证做出的鱼丸的鲜味。为了保证鱼丸的鲜味,他的手每天要在冰冷的鱼丸酱里工作十个小时,现在手指都冻变了形。有时候订货多了,还要加班加点的做鱼丸,十几个小时都不够。
在厂子里工作的除了老板本人外,还有不少来自越南的劳工,他们脸上涂着防暑的植物染料,手指灵动的将鱼浆打入蔬菜中。
潮州的鱼丸能如此出名,靠的就是这一双又一双辛劳的手。打渔的每天要撒网出海,打到的新鲜海产一批批运到鱼丸场,一天一天,一年一年。
你若夸他们有一颗匠心,他们却憨厚的一笑:“啥叫匠心哦,都是为了生活。做生意就要做良心生意。”
走出鱼丸场,正是夕阳西下的时候。旁边就是港剧《单恋双城》的拍摄地——热浪沙滩。
这里碧蓝的海水和铺满贝壳的细白色沙滩极为梦幻,最适合静静坐到晚上,看着金色的阳光渐渐铺染整片大海,橘色的夕阳一点点沉落直至夜幕降临……
冰凉的海水一波波轻抚着脚踝,我不禁在心底吟唱“海上生明月,江春入旧年”这美丽的诗句。
在当地议员的推动下,适耕庄逐渐从一个不为人知的小村庄变成了火热的旅行地。当地人讲彩色的集装箱改造成咖啡厅和民宿,罗列在一起,竟也有了别出心裁的感觉。
如果你有机会来到这个小村庄,一定记得去稻田咖啡厅坐下来歇歇脚,看看集装箱里冲出的咖啡味道,和其他餐厅有什么不同。
小Tips:
住宿//吉隆坡帝苑酒店
(HotlIstanaKualaLumpurCityCntr)
小剧透:典型的南国伊斯兰华丽风格的酒店,自然采光、气氛轻松有格调;餐厅全日提供马来西亚风味的清真美食及西式饮食哦,可以大饱眼福口福!
酒店燃点:位于武吉免登的中心地带,能快速方便地前往旅游景点。