麻黄

首页 » 常识 » 诊断 » 监督一线含ldquo麻黄碱rd
TUhjnbcbe - 2021/9/28 0:32:00
北京手足癣医院哪里好 http://news.39.net/bjzkhbzy/210117/8598844.html

主持人:麻*碱是许多感冒药物的原料,但也是冰毒的主要成分。近年来,国家食品药品监督管理总局对麻*碱类药品出台*策严格管控,但大丰区不少市民反映大丰境内不少药店,不需身份证或随意登记信息,即可购买含“麻*碱”类药品。

国家食品药品监督管理局早在年9月就发布了《关于加强含麻*碱类复方制剂管理有关事宜的通知》,通知要求药品零售企业销售含麻*碱类复方制剂时,应当查验购买者的身份证,并对其姓名和身份证号码予以登记。除处方药按处方剂量销售外,一次销售不得超过2个最小包装。

在大丰一家药店,记者在未出示身份证、未登记的情况下,购买到了一盒含麻*碱成分的感冒药。

同期声:药店工作人员

拿白加黑吧

叫什么名字啊?买这个药要名字的。

不要名字不行啊?

不要没关系。

我们在随后的调查中发现,一些药店对登记信息的真伪并不查验。

身份证,身份证登记。

身份证没带啊。

登记一下

登记一下就行了是吧

如果人家报的假身份证怎么办啊?

反正我们就是常规登记一下。

新康泰克要身份证。

身份证没带。

号码记得啊?

我报给你吧。也记不大清楚了。

此外,记者还发现部分药店存在处方药不需要处方即可购买的现象。根据《药品流通监督管理办法》第十八条之规定,药品零售企业应当按照国家食品药品监督管理局药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药。

头孢是处方还是非处方啊?

处方的。

没有处方也给开吗?

不要处方

诺氟沙星属于处方还是非处方啊?

处方啊。

这边好像没有处方也能开呢

按照要求是要处方的。

我们在没有处方的情况下,在大丰境内几家药店购买到了诺氟沙星及头孢等处方药。国家对于处方药和含麻*碱类药品购买有着严格规定,如此乱象,职能部门是如何监管的呢?

同期声:大丰区市场监督管理局药监科工作人员

你也知道这个监管我们也不可能24小时盯着他。我们不可能坐在那里看着他。对于身份证和信息的核实,对药店来说是存在一定的难度,他们可能也没有做到位。我们也已经要求了,所有的都必须按照法律法规的要求责令改正的,最起码证明我们在做了。

为什么没有监管到位?

我希望你不要用到位来衡量我们,你要说到位,没有事情是完美的。

主持人:希望大丰区相关部门能够以群众满不满意作为检验工作的唯一标准,进一步完善相关制度,加强巡查,维护药品市场良好秩序。

:近期节目安排

10月26日盐城市卫生和计划生育委员会

10月29日中国联通盐城分公司

10月31日中国移动盐城分公司

播出时间

《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播